Connect with us

Noticias

El CoCo ha incorporado un aviso sobre el impacto de la producción de alimentos en el cambio climático

  • Un 26% del total de emisiones de gases de efecto invernadero provienen del sistema alimentario
  • Algunos de los alimentos que más producen impacto ambiental son la carne, los quesos y el chocolate
  • Con esta iniciativa, El CoCo busca contribuir a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible 12 y 13 fijados por las Naciones Unidas 

Es bien conocido el compromiso de la comunidad que ayuda a entender e interpretar la información nutricional, El CoCo, con el cuidado del ambiente, y es por ello es que ahora, ha incorporado un nuevo aviso medioambiental en la nota nutricional de los alimentos. A partir de ahora, las etiquetas no sólo contendrán la información nutricional correspondiente de acuerdo a los perfiles de la OMS, el sistema NOVA y las advertencias del Gobierno Chileno, sino que tendrán un aviso indicando el impacto que tiene en el efecto invernadero de CO2, en caso que algunos de los ingredientes que lo componga forma parte de los 10 alimentos que más afectan al medio ambiente al momento de su producción.

Explica Jean-Baptiste Boubault, cofundador de El CoCo que “Sabemos que los usuarios de nuestra comunidad son Consumidores Conscientes que quieren maximizar el impacto positivo que pueda tener un cambio en sus hábitos de alimentación, no solo en su propia salud, sino también en la del planeta. Para ello hace falta mirar las cosas como son, con la ayuda de la ciencia, sin filtro y sin falsas creencias. Nuestro objetivo es darles una herramienta más para lograrlo”,

El CoCo ha basado esta medida en la investigación de Poore y Nemeneck, publicada en la revista Science en 2018, considerada internacionalmente como una referencia sobre el impacto de la alimentación en el medio ambiente.  De acuerdo a este estudio, alrededor de 26% de las emisiones de gases del efecto invernadero proviene de la alimentación humana; 18% de ellos tienen que ver con los envases, transporte y logística, por lo cual, el 82% proviene de la alimentación humana.

“Mucha gente piensa que el envase y el transporte son los principales agentes contaminantes de la industria alimentaria, y sin embargo en la mayoría de las ocasiones se trata de propio alimento. A nosotros también nos sorprendió y por eso queremos hacer una llamada de atención, para que nuestros usuarios, Consumidores Conscientes, tengan la mayor cantidad de información posible y puedan elegir y decidir”, añade Boubault.

De acuerdo a este mismo estudio de Poore y Nemeneck, los diez ingredientes más contaminantes son los siguientes:

  1. La carne de vacuno de carne*
  2. La carne de cordero y oveja
  3. Los quesos
  4. La carne de vacuno lechero*
  5. El chocolate
  6. El café
  7. Las gambas
  8. El aceite de palma
  9. La carne de cerdo
  10.  La carne de ave

El CoCo pondrá a disposición del usuario información correspondiente a los ingredientes no sólo a nivel nutricional sino, su impacto ambiental, convirtiéndose de esta manera, en la primera app en realizar un análisis de este tipo. Su objetivo es visibilizar la problemática del calentamiento global y concienciar a los consumidores sobre la importancia de un consumo consciente.

“Tenemos por delante el reto de transformar el Sistema Alimentario global sin dejar a nadie atrás. Esto implica cubrir la creciente demanda mundial de alimentos respetando los medios de vida rurales sostenibles, la biodiversidad y los sistemas que regulan las funciones del planeta, como los bosques, los suelos o los océanos. De momento, la mitigación prevista en el lado de la producción no es suficiente para mantenernos por debajo de los 2°C de calentamiento y seguimos devorando los sumideros de carbono. Por ello necesitamos también soluciones en el lado de la demanda, que faciliten la acción por parte de los consumidores. La buena noticia es que existe la doble ganancia de cuidar nuestra salud y la del planeta a la vez. Iniciativas como la de El CoCo son necesarias para informar, empoderar y trasladar la ciencia a la ciudadanía, dadas las complejidades del problema, las limitaciones en el etiquetado actual y la falta de acción política”, señala Daniel Ortiz, investigador y profesor en la Universidad de Copenhague que estudia los impactos ambientales del Sistema Alimentario global y uno de los expertos medioambientales consultados por El CoCo. 

*La lista de los ingredientes que más inciden en el efecto invernadero ha sido extraída del  estudio de Poore y Nemeneck, que distingue entre vacuno de carne (criado para su uso como carne) y vacuno lechero (criado para la obtención de leche). El impacto de esta última sería significativamente menor dentro de este ránking, ambos forman parte de la lista de los 10 ingredientes. 

Click para comentar

Dejar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Más Noticias

Este sitio web utiliza cookies PHP para mantener la sesión del navegador y cookies de terceros (Google Analytics) para realizar tareas de analítica de visitas. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR

Aviso de cookies